苺ジャム~


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今年も苺ジャム作ってみました。
苺のカタチを残すのがアタシ流。
加えるのは お砂糖とレモン汁だけ。
明日の朝食が楽しみ!!(≧∇≦)/

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Commented by nippa0927 at 2015-06-04 22:48
殆どのジャムはイチゴしか食べない僕には・・旨そうですね~形が残っているのもマタマタ・・ん~~いい色(〃⌒ー⌒〃)ゞ
Commented by belcantaro at 2015-06-05 08:00
nippaさん、ありがとうございます~。
何度も言いましたが、近ければホントご馳走したいです~。
今日の朝ごはん、サイコーでした。(≧∇≦)/~
Commented at 2015-06-05 08:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by iwamoto at 2015-06-05 22:42 x
初めまして。 
iwamotoと申します。 黒顔羊さん経由です。
先月、家人が誕生日に、近所の美人さんから手作りイチゴジャムを貰いました。
写真を撮らなかったなぁ、と思っていたのですが、こちらの写真を見て、
より一層の後悔です。 かなり、甘くありませんでした。
Commented by purigorota77 at 2015-06-05 23:58
美味しそうですね。
何時間ぐらい、煮込むんですか。
もちふわのトーストにあいそう。
Commented by belcantaro at 2015-06-06 08:10
鍵コメさん、ありがとうございます~。
今日も朝食美味しかったです~。(^o^)/
このままだとおデブになりはしないかと、ちょっと心配、、^^;
Commented by belcantaro at 2015-06-06 08:18
iwamotoさん、ありがとうございます~。
いつも大した話題もないのですが、この時期ならではの季節感が出せるかな~って思って、苺ジャムUPしました。
ご近所の美人さんからの苺ジャム、イイですね~!
因みにアタシのもあんまり甘くないです。^^;
Commented by belcantaro at 2015-06-06 08:26
プリごろ太さん、ありがとうございます~。
煮込むのは20分くらいでしょうか、、
カタチを残したいので。
前日、苺にお砂糖をかけておくと、朝には苺の水分が出て、そのままコトコト煮ます。最後にレモン汁。
あらま、料理解説してました、、^^;
Commented by ozunu13 at 2015-06-06 08:48
おはようございます。
イチゴの形が残っているのが好きですね。
いろんな応用ができそうです。
Commented by belcantaro at 2015-06-06 20:26
ozunuさん、ありがとうございます~。
好みが一緒で嬉しいです~。(^o^)/
ジャムっていろいろ応用出来ますよね。
苺ジャムならロシアンティー、
マーマレードならスペアリブや生姜焼きに、
りんごのジャムはカレーとか、、
っま、シンプルにヨーグルトにかけて食べても美味しいんですけどね。(*´ڡ`●)
by belcantaro | 2015-06-04 22:42 | 食・酒・珈琲 | Trackback | Comments(10)

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